Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 6 » Адебайор: "Я хочу большего"
Адебайор: "Я хочу большего"
22:13
Тридцать мячей в сорока восьми матчах за «Арсенал» в прошлом году. Неудивительно, что с таким результатом Эманнуэль Адебайор был удостоен звания лучшего футболиста Африки в 2008 году.

Антон КВАШИН

Скоростью, техникой и эффективностью в игре на втором этаже гигант из Того стал настоящим кошмаром для защитников на футбольных полях Англии, Европы и Африки. Но самым главным достижением в его карьере стало звание лучшего футболиста Африки 2008 года.

- Вы стали лучшим футболистом Африки 2008 года. Можно ли сказать, что эта награда самая значимая в вашей карьере?
- Да, безусловно. В детстве мечтал стать футболистом. Моя мечта сбылась. Я счастлив и удовлетворен. Каковы мои дальнейшие цели? Этот вопрос я задаю себе постоянно. Звание футболиста Африки-2008 уже стало частью прошлого. Все знают, что именно Эммануэль Адебайор стал футболистом года. Смогу ли я еще раз удостоиться такого звания? Не знаю. Наверно, надо выкладываться на все сто, как на поле, так и вне его.

- Вы посвятили эту награду своей матери. Какую роль она сыграла в том, что вы стали таким футболистом и таким человеком?
- Думаю, что все то, что произошло со мной в Нигерии (там состоялось вручение – прим. ред.) стало приятным событием для моей матери. Это было действительно счастливое мгновение для нее. Именно она дала мне этот шанс. Она всегда говорила, что верит в меня.

- Возможный уход минувшим летом стал предметом для различных спекуляций. Вы довольны, что остались в «Арсенала»?
- Очень. Я никогда ни о чем не жалею. В настоящий момент клуб переживает трудные времена. Но мне все равно приятно играть в «Арсенале». Это моя мечта, я всем это говорю - я хочу остаться в «Арсенале».

- Кажется, что в этом сезоне Робин ван Перси стал особенно важен для клуба. Как вы находите с ним взаимопонимание на поле?
- Мне действительно нравится играть с ним, это великий игрок. Он забивает отличные голы и это большое удовольствие - быть с ним рядом. В прошлом сезоне мне его не хватало, так как он был травмирован.

- Кто из защитников в стане ваших противников доставляет вам больше всего проблем?
- Неманья Видич. Очень хороший игрок. Он знает, как играть против нападающих. У него отличные физические данные, и он буквально костьми ложится за «МЮ». Для меня он самый неудобный защитник в чемпионате. При этом он еще и забивает!

- Поговорим о Того. Насколько важно для вас и вашей страны выйти в финальную часть чемпионата мира, учитывая, что такой турнир впервые проводится на африканском континенте?
- Когда мы попали в финальную часть ЧМ-2006, для всей страны это было счастье. Сейчас мы знаем, что это такое и хотим испытать это вновь. У нас очень хорошая мотивация. Мы должны полностью выложиться на поле, так как в нашей группе играют Камерун, Габон и Марокко. Но если нам удастся выйти в финальную часть чемпионата мира, которая пройдет в Африке, это будет самое лучшее, что может произойти в моей жизни.

- Многие считают, что одна из африканских сборных может пройти грядущий чемпионат до конца. По вашему мнению, у кого на это больше всего шансов?
- Надеюсь, что одна из африканских сборных действительно дойдет до конца. В Африке есть много команд, способных на это: Кот Д’Ивуар с Дрогба, Зокора, Туре, Эбуэ; Камерун с Это’О и Сонгами; Нигерия с Кану, Якубу, Йобо, Анишебе, не стоит сбрасывать со счетов Гану и Того. Самое главное, чтобы это случилось. Я надеюсь, что на ЧМ-2010 – мы выступим достойно.

- Чего еще вы хотите достичь в футболе?
- Выиграть Премьер-лигу с «Арсеналом».

Просмотров: 407 | Добавил: gamidos | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0