Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Урс ЗИГЕНТАЛЕР: ЛЕВ ДОЛЖЕН ОБЕЗОРУЖИТЬ ЖИРКОВА И АРШАВИНА
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ НЕПРИСТУПНОЙ КЕРПОСТЬЮ ДЛЯ ГЕРМАНИИ

– У многих вызывает удивление, что я будучи швейцарцем помогаю сборной Германии просматривать соперников и выискивать слабые стороны у противников. Однако я не нахожу в этом ничего криминального, – сказал Зигенталер, бросая несколько удивленные взгляды на окружающие московские красоты. – Мне предложили поработать с бундестим с прицелом на ЧМ-2006, в итоге мы сработались. Йоахим Лев в шутку сказал, что я даже в Коста-Рике все сиденья на трибунах изучил. Это преувеличение конечно, но работа тогда была проделана огромная, и, наверное, в том, что сборная Германии завоевала бронзовые награды на главном мировом форуме, есть и моя небольшая заслуга.

– Теперь перед немецкой командой не стоит иной цели, нежели как занять первое место в отборочной группе ЧМ-2010.
– Естественно, болельщики сборной Германии другой задачи не приемлют, да и сама команда настраивается только на победу. Другое дело, что сборная России может стать для команды Лева неприступной крепостью. Посмотрев матч россиян против Уэльса, я отправился на свидание с бундестренером с большим пакетом информации. Не буду раскрывать содержимое моих документов, но признаюсь, что у Лева будет болеть голова накануне игры с Россией.

ПРОЧИТАТЬ ФАМИЛИИ ПОГРЕБНЯКА И ИГНАШЕВИЧА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ

– Оборонительные порядки сборной России, трещавшие по швам в игре с валлийцами, тоже вас впечатлили?
– Не забывайте, что то был первый официальный матч сборной России после триумфального Евро-2008, и вполне возможно, что игроки просто еще не вошли в тонус, но потенциал у команды огромен. Вот только с фамилиями вашими я разбирался очень долго. А двух игроков и вовсе не смог ни выговорить, ни записать правильно. Это защитник ЦСКА (речь о Игнашевиче – прим. ред.) и нападающий «Зенита» (имеется в виду Погребняк – прим. ред.). Но сила России не в личностях, а в командной игре. Хотя двух игроков Германия уже выучила. Аршавин блеснул в Кубке УЕФА, а Жирков на Евро-2008. Особо стоит остановиться на действиях последнего. Он весь турнир без устали сновал по всей бровке, отрабатывая в защите и успевая в обороне. Уверен, попади он в «Реал» или «Баварию», не только бы не затерялся там, но и затмил бы иных звезд.

– Таких, как Клозе, например?
Клозе всегда останется самим собой. Даже если он будет далеко не в самой лучшей форме, он найдет возможность забить, уж поверьте. В матче с финнами он нашел достойный ответ всем критикам.

– Оборонительные порядки немецкой команды тоже не представляют уже монолит, как в годы Беккенбауэра.
– Времена меняются. Но уверен, что Лев найдет способ, как уменьшить нагрузку на оборону сборной в игре с Россией.

– По таланту Лева можно сравнить с Клинсманном?
– Сами понимаете, на этот вопрос отвечать мне несколько некорректно. Но скажу, что и тот и другой необычайно талантливы.

УШИ И ГЛАЗА «ЗАТОЧЕНЫ» НА ФУТБОЛ

– Вы только собираете информацию, или делитесь своими советами с тренером?
– И то, и то. Но не стоит преувеличивать мое значение  в команде. Однажды я присутствовал на тренировке одного из мировых клубных грандов. Тренер отрабатывал простейшую схему игры в обороне, при которой защитники должны были передавать мяч друг другу внутренней частью подъема ноги. Всего три передачи. Однако это упражнение повторялось 26 раз. То футболисты по времени не укладывались, то траектория полета мяча было не той. Занятие длилось до тех пор, пока все было не автоматизировано. Поэтому можно не уставая повторять, что игроки должны упражняться, упражняться и упражняться. Даже бразильцы при их внешне легкой и непринужденной игре проливают литры пота, чтобы добиться успехов на мировой арене. И если игроки не выполняют указания, то любому тренеру от беспомощности только придется развести руками.

– Тогда другой вопрос, насколько Лев прислушивается к вам?
– Приведу простой пример: воспользовавшись случаем, я посетил камерный концерт в Зальцбурге. И нашел услышанное и увидено впечатляющим. А на следующее утро критики написали в газетах, что порой звук был не тот, моментами неверные пассажи случались. Почему так произошло? Потому что уши критиков «заточены» на музыку. Соответственно, я могу сказать, что мои уши и глаза «заточены» на футбол, и благодаря этому я могу помочь тренерскому штабу сборной Германии.
Я не только оцениваю технико-тактические действия игроков противника. Я помимо того пытаюсь вникнуть в атмосферу, которая царит в команде, узнать, какие личные проблемы существуют у игроков. К примеру, я слышал, что Аршавин испытал разочарование в связи с тем, что сорвался его переход в «Тоттенхэм». Это тоже очень важная информация для меня.

– Не говорили бундестренеру, что у вас есть секрет, как обыгрывать наши команды? Помнится, ваш дубль помог швейцарскому «Базелю» когда-то пройти московский «Спартак» в Кубке УЕФА.
– Да, в 60-80-х годах я защищал цвета швейцарского «Базеля», играя на позиции защитника, а впоследствии одно время входил в тренерский штаб сборной Швейцарии. Плохо помню уже наш приезд в Москву, но что забил, помню. Но то была совсем другая история. Другая страна, другие условия.

– Насколько связываете свое будущее со сборной Германии?
– Как говорится: построил мастерскую, купил подъемник, и теперь хотел бы еще и машины чинить. Мы все заряжены мыслью поехать на ЧМ-2010. А тот, кто не думает о будущем, попросту не имеет его. Поэтому ни о чем думать пока не имею права.

Газета Еврофутбол

Категория: Мои статьи | Добавил: onfootball (08.10.2008)