Onfootball
Вторник, 21.11.2017, 18:33
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Иван Саенко: «Теоретически было вполне возможно принять немецкое гражданство и играть за Германию»
Иван Саенко: «Теоретически было вполне возможно принять немецкое гражданство и играть за Германию»
13:58
Нападающий «Спартака» Иван Саенко признался, что теоретически мог принять немецкое гражданство и играть за сборную Германии.

«Не только вылет «Нюрнберга» из элиты поспособствовал моему переезду в Россию. Думаю, банально будет вновь повторять о том, что уровень российского футбола заметно вырос в последнее время и продолжает расти – об этом и победы ЦСКА с «Зенитом» в еврокубках говорят, и наша бронзовая кампания на Евро, и поддержка спонсоров, обеспечивающих футболу достойное финансирование. Поэтому назову один жирный плюс – здесь я все время на виду у тренеров сборной.

Теоретически было вполне возможно принять немецкое гражданство и играть за бундестим. Пытались же привлечь в ряды сборной России Андреаса Вольфа. Но лично ко мне с этой инициативой никто не обращался. Да и если бы обратились – получили бы отказ. Для меня этот вопрос даже обсуждению не подлежит – я русский и горжусь этим! Нет, не подумай, ничего плохого о Германии, где вырос в профессионального футболиста, я сказать не могу. Да и Нюрнберг навсегда останется в моем сердце. Но, повторюсь: я – русский. И это – без вариантов!

В плане жизни переориентироваться на Москву мне было легко, потому что я обожаю этот город! Я и раньше часто бывал в столице, равно как и в других крупнейших городах Европы, поэтому могу сравнивать. По уровню жизни здесь можно позволить себе все, но только если у тебя деньги. Впрочем, если они у тебя есть – у тебя есть все. Это хорошая мотивация – трудиться и зарабатывать. Еще одна московская особенность – когда тебя ловят местные гаишники, ты можешь «отмазаться» тем, что ты – игрок «Спартака», а в Германии это бесполезно. Будь ты хоть сам Кайзер Франц Беккенбауэр – будь добр, плати штраф!

К пробкам уже привык, да и маршруты у меня не отличаются разнообразием. Главный: дом – база – дом. Иногда могу поехать в центр, но на самостоятельное изучение московских дорог времени не хватает, потому что если в час у меня заканчивается тренировка, то дома я оказываюсь в лучшем случае в три, а то и позже.… В Нюрнберге, помню, ребята просили себе квартиру в 5 минутах от базы и сильно удивлялись, что мне до дома было ехать 10 минут. Говорили: «Уу-у-ууу, как далеко, не мог себе поближе жилье выбрать, что ли?». А теперь я звоню им и смеюсь: «Попробуйте по Москве поездить, тогда и поймете, что такое настоящие расстояния!».

Со времен Советского Союза мы немножко сдали свои позиции. Это раньше наша сборная всегда могла на равных играть с сильнейшими командами мира, а сейчас для этого приходится проделывать большую работу. С другой стороны, в последнее время виден значительный прогресс: за 4 года российские клубы выигрывали два Кубка УЕФА, да и бронзовые медали последнего Евро говорят о многом. В Европе это не остается незамеченным. Как и деньги, которые сейчас вертятся в российском футболе… Хотя деньги, понятно, это еще не все. В России вон даже миллионы «Газпрома» не гарантируют побед.

Немецкому футболу не хватает нормальной системы налогообложения. Когда каждый раз у тебя отрезают половину твоей зарплаты, куда это годится? Вот и получается, что только «Бавария» может себе позволить приобретать игроков уровня Тони и Рибери. А другие клубы рассчитывают только на свои силы и кадры – откуда у них такие деньжищи? Как следствие – «Бавария» чуть ли не каждый год становится чемпионом страны. В то же время взгляни на статистику выступления немецких команд на европейской арене. Количество титулов, завоеванных за последние пять лет, равно нулю! Никаких сравнений с Россией, правда? Зато в Германии лучшие в Европе стадионы, а сборная страны регулярно числится в фаворитах всех турниров, в которых принимает участие. В этих вопросах мы немцам уступаем.

Почему на Евро о России говорили больше, чем о Германии? Ну, это же ясно! Потому что от Германии всегда ждут больших успехов, а в Россию, по сути, мало кто верил и не ожидал, что мы взберемся так высоко. И потом, если вспомнить, как играли греки на предыдущем чемпионате, то Россия, можно сказать, показывала суператакующий футбол. А такая игра всегда привлекает внимание. Хотя она-то нас, собственно, и подвела в полуфинале с Испанией. Думаю, если б мы действовали от обороны – у нас было бы больше шансов выиграть этот матч. Но что теперь об этом говорить…

В матче с Германией в Дортмунде надо быть готовым к тому, что немцы будут давить, давить и давить. Особенно в первые минуты. И 80 тысяч народу будут их в этом поддерживать, не жалея глоток! Кстати, если мне не изменяет память, Германия в Дортмунде совсем не проигрывает. И все же шансы на успех у нас есть.

В Германии на футболе легко собирается 60-80 тысяч – в зависимости от стадиона. В России пока не так, но это целиком и полностью зависит от нас, игроков. Ну да, не приходят болельщики, так что нам на поле, что ли, не выходить теперь?! У каждого своя работа. К тому же, скажем, когда мы играли против «Шинника» в гостях, один сектор был полностью заполнен спартаковскими болельщиками. Это очень приятно. Вообще надо понимать, когда клуб показывает красивый футбол, на него стабильно ходят, а когда команду лихорадит, билеты покупают только самые преданные фанаты, а их всегда меньшинство.

Я решил выступать за «Спартак», потому что это клуб с именем и традициями и, естественно, очень большими перспективами. Так что не будем все заранее чернить и видеть только негативные детали. Всему свое время.

Я с Лаудрупом практически не общался – тяжелый график матчей и тренировок, не до задушевных разговоров. Да и что он может сейчас изменить? Еще не было полноценного сбора – у нас игры идут через два дня на третий… Лаудрупу элементарно нужно время, чтобы изучить команду и поставить ей игру. Все остальное здесь на мировом уровне. Для игроков в «Спартаке» делается абсолютно все! Конечно, для иностранцев немного больше, чем для русских, что, на мой взгляд, не совсем верно, так как легионеры тоже вполне самостоятельные люди и не нуждаются в круглосуточной опеке. С другой стороны, ты и рот открыть не успеваешь, как находится нужный человек, готовый тебе помочь в решении любых проблем. Это, конечно, здорово.

В «Спартаке» вполне дружный коллектив. Конечно, чтобы дружить абсолютно со всеми – такого пока нет, но определенный круг общения уже сложился. Но пока я все же куда больше времени провожу с Кержаковым и Жирковым – Юра вообще в соседнем подъезде живет! Вместе с ним, из одного дома, и в сборную отправимся. Буду рад, если по голу Германии забьем – по дружбе, как у нас в России говорят», – сказал Саенко в интервью «Советский спорт-Футбол».

Просмотров: 391 | Добавил: onfootball | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz